Организация судебно-бухгалтерской экспертизы

Организация судебно-бухгалтерской экспертизы
Оцените статью

Организация судебно-бухгалтерской экспертизы

Быстрое раскрытие преступлений и установление истины в финансово-хозяйственной деятельности обеспечивается правильной организацией судебно-бухгалтерской экспертизой, которая зачастую назначается для подтверждения незаконного возмещения налога на добавленную стоимость относительно не существующих операций экспорта товаров. Возмещение НДС является поводом для проведения экспертизы, которая отслеживает цепочку контрагентов, участвующих в операции якобы экспортирования товаров. Этим обусловлено прохождение возмещения НДС через арбитражные суды. Поэтому организация судебно-бухгалтерской экспертизы необходимое процессуальное действие в этом случае. Экспертиза исследует бухгалтерскую документацию (регистры учета), в которой должна отражаться экспортная операция купли-продажи товара. Это происходит при возникновении необходимости проверки правильности зачисления НДС и правильности отражения финансовых результатов свершившейся сделки.

Необходимость в организации судебно-бухгалтерской экспертизе возникает и в случаях присутствия в схеме возмещения НДС фиктивных фирм или же недействительности самой сделки. Принятие решения о проведении экспертизы в этом случае является правильным решением, а проведение ревизии таких операций бессмысленно, поскольку акты проверки некому подписывать. Дела о возмещении налога на добавленную стоимость относят к категории сложных дел, для рассмотрения которых привлекаются высококвалифицированные специалисты и осуществляется грамотная организация судебно-бухгалтерской экспертизы.

Эксперт проводит экспертизу только в пределах поставленных перед ним вопросов. Поэтому важно корректно ставить вопросы для получения квалифицированных ответов в полном объеме. На некорректно поставленные вопросы эксперт вправе не давать ответов. Это же касается и планирования характера вопросов, поскольку неправильно заданный вопрос не даст следователю получить желаемый результат. В виду своеобразного написания законодательства дела по возмещению НДС несуществующих экспортных товарных операций практически не доказуемы. Это обусловлено длинной цепочкой подставных фирм, банков, фальшивых операций и документов, раскрытие которой возможно только правильной организацией судебно-бухгалтерской экспертизы, являющейся ведущим звеном во всей доказательной схеме, используемой при раскрытии экономических преступлений.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.