Дополнительная судебно-бухгалтерская экспертиза

Дополнительная судебно-бухгалтерская экспертиза
Оцените статью

Дополнительная судебно-бухгалтерская экспертиза

Судебно-бухгалтерская экспертиза направлена на то, чтобы выяснить реальное финансовое положение компании, а также, чтобы проверить правильность и законность всех финансово-хозяйственных операций, осуществляемых фирмой. Также в задачи судебно-бухгалтерской экспертизы входит выяснение возможных причин нарушений и их устранение и предотвращение. Нередко бывают случаи, когда требуется дополнительная судебная экспертиза, которая более точно и основательно раскроет реальную информацию и позволит принять единственно правильное решение по делу. Потребность  в дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизе может появиться при процессе расследования уголовного или гражданского дела, а также при рассмотрении суда или арбитража.

Процесс проведения дополнительной экспертизы полностью совпадает с предыдущими судебно-бухгалтерскими экспертизами, за исключением того, что здесь могут ставиться дополнительные вопросы следствия. Дополнительная судебно-бухгалтерская экспертиза может потребоваться, если появились какие-либо новые факты в деле, требующие дополнительных доказательств. Решение о назначении дополнительной экспертизы принимает либо следователь, либо судебная инстанция, либо арбитраж.  Также в этом случае проявить инициативу и попросить назначить дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу может и сама обвиняемая фирма. В этом случае качество и обоснованность выводов, прописанных в заключении первой судебной бухгалтерской экспертизы, не поддаются сомнению, ровно как и качество работы эксперта-бухгалтера.

Но некоторые детали, моменты, которые обвиняемый считает решительно важными, оказались раскрыты с недостаточным вниманием, либо вообще не освещены. Таким образом, повторную судебно-бухгалтерскую экспертизу проведет тот же эксперт-бухгалтер, но уже с учетом новых появившихся вопросов, на которые он уделит особое внимание. Другим логичным основанием для проведения дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы может являться обнаруженная ошибка или недочет в уже имеющемся заключении эксперта-бухгалтера. Тогда, для устранения таких недочетов принимается решение о повторе этой процедуры, чтобы возникшие ошибки не смогли повлиять на правильность принятия решения по делу о финансовых махинациях, недостаче, или других проблемах, причинивших материальный ущерб неким лицам.
 

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.